понедельник, 10 октября 2016 г.

Простая отстройка гитары своими силами

 Почти все гитары, купленные в магазине, то есть - новые, нуждаются в доработке. Вызвано это тем, что при массовом производстве на гитарных фабриках не удаётся уделить должного внимания нюансам. Иногда неровность или заваленность грифа компенсируется поднятием нижнего порожка, что делает гитару достаточно "жёсткой" для игры. Иногда струны ставятся высоко на всякий случай, чтобы не было дребезга при агрессивном звукоизвлечении.
 Проще всего отстроить электрогитару. Делается это с помощью анкерного стержня и бриджа. Электрогитару желательно отстраивать в подключенном виде, так как звон струн о лады до какого то момента не улавливается звукоснимателем и им можно пренебречь ради близкого расстояния "струна-гриф". В последнюю очередь, при необходимости, подстраивается (углубляется - протачивается) верхний порожек.

гитарный бридж
Бридж электрогитары
 С Акустической гитарой немного сложнее, поскольку нижний порожек приходится подгонять, определяя экспериментальным путём его оптимальную высоту. На сколько нужно сточить или поднять порожек - показывает участок грифа, на который не влияет анкерный стержень. То есть - начиная лада с 13. Подогнав порожек, регулируем гриф анкерным стержнем, добиваясь примерно ровной поверхности ладов, и оцениваем расстояние струн над первым ладом. Если оно больше, чем над вторым (при зажатых струнах на первом ладу), осторожно углубляем посадочные прорези верхнего порожка.

анкер гитарный
Регулировка анкера на акустической гитаре
 Классические гитары, за редким исключением, изготавливаются без анкерных стержней. Поэтому неровность грифа можно устранить только механическим путём - шлифуя накладку. Эта процедура трудоёмка и требует  переустановки ладов. Так что простая отстройка классической гитары может осуществляться только с помощью нижнего и верхнего порожков. Немного компенсировать неровности грифа можно с помощью умеренной шлифовки ладов, что позволит приблизить струны ещё на долю миллиметра.

нижний порожек гитары
Нижний порожек классической гитары
 К особенностям каждой гитары со временем привыкаешь, понимая, какой должна быть интенсивность звукоизвлечения на данном инструменте.
http://stringwood.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Работники гитарной мастерской будут рады вашему комментарию.